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Aromatischer Alleskönner – Die Erdbeere

28.04.2021

Sie sieht nicht nur zum Anbeißen lecker aus, sie schmeckt auch hervorragend: Die Erdbeere gehört in Deutschland zum beliebtesten Obst und ist ein wahrhaftiger Alleskönner.

Erdbeerfelder, wärmende Sonnenstrahlen und herrliche Düfte. Mit dem Sommer beginnt auch die lang ersehnte Erdbeerzeit und damit die Saison der „Königin der Beerenfrüchte“. Neben dem Apfel ist die Erdbeere hierzulande das beliebteste Obst und wird vielseitig eingesetzt. Ob als Erbeertörtchen, im Eis oder als purer Snack zwischendurch – wir lieben die rote Beere und können uns einen Sommer ohne sie kaum vorstellen.

 

Trotz des hohen Wasseranteils von etwa 90 Prozent, begeistert die Erdbeere mit ihrem verführerisch-süßen Aroma und steckt gleichzeitig voller Mineralstoffe und Vitamine: Als absolute Vitamin-C-Bombe beinhaltet sie mehr Vitamin C als Orangen oder Zitronen, kurbelt mit ihrem Kaliumanteil die Nierentätigkeit und damit das Ausschwämmen von Giftstoffen an und fördert mit einem hohen Ballaststoffgehalt die Verdauung.

 

Zusätzlich enthält sie Folsäure und dient unter anderem als guter Eisenlieferant. Da die Frucht kaum Kalorien hat (100g Erdbeeren enthalten gerade mal 32kcal) ist die Powerbeere nicht nur gesund, sondern gleichzeitig auch ein echter Schlankmacher.

DIE ERDBEERE ALS SAMMELNUSSFRUCHT

 

Bereits in der Steinzeit hatte die Erdbeere einen festen Platz in der menschlichen Ernährung. Unsere heimische Gartenerdbeere entstand dagegen erst vor rund 200 Jahren aus wiederholten Kreuzungen der großen Chile-Erdbeere und der kleinen Scharlach-Erdbeere. Aus den Niederlanden kam die Erdbeere schließlich zu uns und wurde ab dem 19. Jahrhundert auch in Deutschland gezüchtet.

 

Botanisch gesehen ist die Erdbeere jedoch gar keine Beere, sondern gehört zu den Sammelnussfrüchten, da sie sich aus mehreren Samen zusammensetzt. Während sich das geschmackvolle Fruchtfleisch aus dem Blütenboden bildet und somit eine Scheinbeere ist, stellen die kleinen Kerne auf der Oberfläche die eigentlichen Früchte dar.

MEHR GESCHMACK DURCH VIEL SONNE

 

Einen besonders aromatischen Geschmack haben rundherum rote Erdbeeren, die bei der Ernte keine grünen Stellen aufweisen und viel Sonne getankt haben. Da die Früchte nicht nachreifen, empfiehlt sich ein direkter Verzehr oder aber eine direkte Verarbeitung.

Im Paletas-Eis „Erdbeere Limette“ trifft der süße Erdbeergeschmack auf die spritzige Limette und ermöglicht eine besonders erfrischende Abkühlung. Die Erdbeeren dafür stammen aus biologischem Anbau und kommen direkt aus der Region, sodass sich durch die schnelle Verarbeitung das volle Aroma entfalten kann. Diese fruchtige Kombination vereint die „Königin der Beerenfrüchte“ mit der kulinarischen Limette: Ein einzigartiger Geschmack nach Sommer, Leichtigkeit und Guter Laune.

QUELLEN:

https://www.welt.de/lifestyle/gallery7214513/Erdbeeren-sind-echte-Alleskoenner.html

https://www.waldrausch-magazin.de/erdbeeren/

https://www.trendxpress.org/wirths-pr_erdbeeren

https://www.ecowoman.de/ernaehrung/essen/erbeeren-haben-im-mai-saison-schmecken-gut-und-sind-voller-vitamine-3973 https://www.real-markt.de/meine-familie/wann-die-erdbeerzeit-beginnt-und-alles-was-man-zur-erdbeere-wissen-muss/

 

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