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Tag der gesunden Ernährung

07.03.2023

Ernährung ist nach wie vor ein Thema, das uns alle betrifft. Der Tag der gesunden Ernährung wird seit 1998 jährlich am 7. März begangen und zeigt, wie sich gesunde Ernährung in das Alltagsleben integrieren lässt. Denn Ernährung geht nicht nur uns etwas an, sie ist auch wichtig für unsere Umwelt.

Nachhaltig ernähren!

 

Wassermangel, Hunger und der fortschreitende Klimawandel stellen uns vor große Herausforderungen. Dass unsere Ernährung dabei auch eine entscheidende Rolle spielt, ist vielen gar nicht so bewusst.

Deutschland gehört weltweit zu den Ländern mit dem höchsten ökologischen Fuß­abdruck. Unsere Ernährung macht dabei ganze 35 Prozent aus. Das liegt vor allem an der Herstellung, dem Transport, der Verarbeitung und letztendlich der Entsorgung der Lebensmittel. Dass sich etwas ändern muss, ist mittlerweile vielen klar. Wie aber können wir mit unserem eigenen Ernährungsverhalten Einfluss auf die Probleme in der Welt nehmen?

Erdbeeren im Winter?

Saisonal einkaufen

 

Erdbeeren im Winter? Heutzutage kein Problem. Unsere Supermärkte bieten fast über das ganze Jahr Obst und Gemüse an, das eigentlich keine Saison hat. Die Energie, die dafür aufgewendet werden muss, schadet allerdings unserem Klima. Auch werden die Lebensmittel meist unreif geerntet und landen erst nach langen Transportwegen im Regal.

Wer nach Saison einkauft, ernährt sich nicht nur vielfältiger, sondern auch nährstoff-reicher. Denn je frischer und ausgereifter ein Produkt ist, desto mehr Vitamine enthält es. Und auch geschmacklich kann die Wintererdbeere vom anderen Ende der Welt wohl kaum mit der fruchtig-aromatischen Beere vom deutschen Sommeracker mithalten.

 

Bild von vielen verschiedenen Obst und Gemüsesorten.

Lange Transportwege vermeiden

 

Bevor das Gemüse und Obst bei uns in der Tasche landet, hat es oft eine halbe Welt­reise mit langen Flügen oder Schifffahrten hinter sich. Während dieser Fahrt werden Unmengen an umweltschädlichen Treibhausgasen ausgestoßen.

Regionale Produkte dagegen schützen mit kurzen Transportwegen und damit weniger CO2-Ausstoß unser Klima. Gleichzeitig wird die Landwirtschaft in der Umgebung gestärkt. Besonders kleine Betriebe, die statt Masse auf Qualität setzen, können dadurch unterstützt werden.

 

 

Es gibt Alternativen!

Für unsere Gesundheit

 

Eine Studie zeigt: Gesunde Ernährung spielt nicht einmal für jede*n Zweite*n in Deutschland eine Rolle (Stand 2021). Dabei kann eine unzureichende Ernährung zu Beschwerden und schwerwiegenden Krankheiten führen. Bei unserem derzeitigen Ernährungsverhalten sind laut dem „World Obesity Atlas-Bericht“ bis 2035 über die Hälfte der Welt­bevölkerung übergewichtig.

Wer nun aber denkt, von nun an nicht mehr schlemmen zu dürfen, der täuscht sich. Denn neben billiger Massenware gibt es auch nachhaltige Alternativen. Unser fruchtig-süßes Eis am Stiel beinhaltet ganze Früchte und wird in sorgfältiger Handarbeit hergestellt. Wir verwenden dabei vegane und biologische Zutaten aus der Region und verpacken das Stieleis komplett plastikfrei. Großen Wert legen wir auch auf eine umwelt­schonende, klimafreundliche Herstellung und setzen uns aktiv für Müll-vermeidung und Klimaschutz ein. Bei 7 fruchtigen Geschmacksrichtungen ist auch für dich das Richtige dabei. So geht Genießen ohne schlechtes Gewissen!

 

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