Paletas | Magazin | Wunderwaffe Gurke – Superfood aus dem Garten

Wunderwaffe Gurke – Superfood aus dem Garten

16.08.2022

Bei Superfood denken wir vermutlich erst mal an Chiasamen oder Aronia-Beeren. Dass die heimische Gurke jedoch als wahre Wunderwaffe gilt und zum Beispiel auch Alzheimer vorbeugen kann, ist weniger bekannt. 

 

Gurken gehören zu den verbreitetsten Gemüsesorten überhaupt. Jedes Jahr werden weltweit über 70 Millionen Tonnen Gurken geerntet, die meisten davon in China. Ob im Salat oder als erfrischender Snack zwischendurch, wir kennen die Gurke als heimisches Alltagsgemüse. Dabei schmecken Gurken nicht nur frisch und knackig, sondern sind gleichzeitig voller gesunder Inhaltsstoffe. Sie bestehen zu etwa 97 Prozent aus Wasser und liefern dem Körper damit viel Flüssigkeit. Doch auch an Nährstoffen mangelt es nicht: Die verbleibenden 3 Prozent beinhalten neben Kohlenhydraten, Eiweiß und Magnesium auch die Vitamine B, C und E, die unter anderem stressmildernde Eigenschaften haben und sich positiv auf Knochen und Zähne auswirken. Mit ihrem Kaliumanteil unterstützen Gurken die Nierentätigkeit und fördern damit die Entgiftung des Körpers.

Die Gurke als Superfood für’s Gedächtnis!

Aber nicht nur das, aus Studien geht hervor, dass der in Gurken enthaltene Pflanzenstoff „Fisetin“ das Langzeitgedächtnis fördert und Demenz und Alzheimer vorbeugen kann. Mit ihrer antibakteriellen Eigenschaft neutralisieren Gurken zudem geruchsbildende Bakterien im Mund und helfen damit sogar gegen Mundgeruch. Gleichzeitig sind sie aufgrund des hohen Wasseranteils kalorienarm (100 Gramm enthalten nur rund 12 Kalorien) und gehören damit zu den kalorienärmsten Gemüsesorten. Gurken sind also wahrhaftige Gesundheitsbooster und sollten bei uns häufig auf dem Speiseplan stehen. 

Ursprung in Süd-Asien

 

Ursprünglich stammt die Gurke vermutlich aus Indien, wo sie schon um 1.500 v. Chr. angebaut wurde. Auch in Babylon gibt es Nachweise vom Gurkenanbau, der von den Griechen und Römern wertgeschätzt und übernommen wurde. Über den römischen Kaiser Tiberius heißt es sogar, dass Gurken sein Lieblingsgemüse gewesen seien. So ließ er Gurken in den warmen Jahreszeiten in fahrbaren Hochbeeten anbauen, während sie im Winter von einem Gewächs­haus geschützt wurden. Im Mittelalter breitete sich die Gurke dann über den Nahen Osten bis nach Nordeuropa aus und ist aus unseren Gärten mittlerweile nicht mehr wegzudenken.

 

 

Die Herkunft ist entscheidend!

 

Auch heute ist die Herkunft von Bedeutung: Greift man zur konventionellen Gurke, werden oftmals Pestizide mitgegessen, bei der Bio-Gurke fällt dies weg. Und durch die Möglichkeit des regionalen Bezugs leisten wir einen wichtigen Beitrag zum Thema Nachhaltigkeit.

In unserem spritzig-erfrischenden Stieleis „Gurke-Zitrone“ bekommt Erfrischung eine neue Dimension. Als erstes Eis in unserem Sortiment gehört die frische Kombi zu den Paletas-Favorites und konnte schon vielen Eisfans die Sommertage versüßen.

Alle Zutaten stammen aus biologischem Anbau und beinhalten die natürlichen Vitamine und Nährstoffe. Die fruchtige Zitrone trifft dabei auf die erfrischende Gurke, eine prickelnd-belebende Kombination, die den Körper mit Flüssigkeit versorgt und auch hervorragend zu einem (Virgin) Gin Tonic schmeckt – guten Appetit!

0
    0
    Warenkorb
    Dein Warenkorb ist leerzum Shop